Artigo da Nutrição concorre ao prêmio internacional Nutrients 2024

05/06/2023 - 16:44  •  Atualizado 06/06/2023 18:36
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O artigo Pontos de Corte do Índice de Conicidade e Fatores Associados em Trabalhadores Rurais Brasileiros, escrito por integrantes do Grupo de Pesquisa em Epidemiologia, Saúde e Nutrição (GEMNUT) da Ufes, sob coordenação de Luciane Salaroli, professora do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde e do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, está concorrendo ao prêmio Nutrients 2024 Best Paper Award. Trata-se de um dos mais conceituados prêmios internacionais na área de nutrição.

Serão premiados, no próximo ano, três artigos de pesquisa ou revisão publicados na Nutrients, um periódico suíço, entre janeiro e dezembro de 2022. Os trabalhos são selecionados pelo Comitê do Prêmio Nutrients de acordo com os seguintes critérios: mérito científico e amplo impacto; originalidade dos objetivos da pesquisa ou das ideias apresentadas; criatividade do desenho do estudo ou singularidade das abordagens e conceitos; clareza na apresentação e taxas de citação e download em 2023.

A indicação do artigo do GEMNUT como concorrente foi comemorada pela coordenadora do grupo. “Esse é um periódico muito importante em nível internacional, é muito gratificante ter nosso artigo entre os selecionados. No e-mail que recebemos, há a informação de que o artigo já foi baixado quase mil vezes sem a nossa interferência. Agora estamos num movimento de divulgação”, diz Salaroli.

Pesquisa com agricultores

O artigo, que pode ser acessado aqui, é fruto do projeto Condição de saúde e fatores associados: um estudo com agricultores do Espírito Santo - AgroSaúdES. A pesquisa foi realizada entre dezembro de 2016 e abril de 2017 no município de Santa Maria de Jetibá, quando foram investigados 781 agricultores, com idades entre 18 e 59 anos. Os trabalhadores rurais passaram por coletas de exames bioquímicos e entrevistas para um estudo sobre o chamado índice de conicidade.

“O artigo aborda esse estudo com agricultores para o desenvolvimento de um ponto de corte a fim de fazer uma medida de saúde, determinar o índice de conicidade. Em linhas gerais, identificamos se a pessoa tem mais gordura na região abdominal, o que permite, por exemplo, avaliação de risco cardiovascular”, explica a professora.

 

Texto: Sueli de Freitas
Edição: Thereza Marinho