
A Diretoria de Gestão dos Restaurantes (DGR) da Ufes lançou a Chamada Pública 01/2025 para a aquisição de produtos procedentes da Agricultura Familiar. O objetivo é garantir o abastecimento de hortifrutigranjeiros, gêneros estocáveis, peixe, leite e derivados nos Restaurantes Universitários (RUs) da Universidade, produzidos por pequenos produtores.
“A Ufes tem utilizado essa modalidade de compra institucional desde 2017, promovendo não apenas a qualidade na alimentação para os usuários, mas também o fortalecimento dos circuitos locais e regionais da agricultura familiar, contribuindo para o desenvolvimento rural sustentável local”, afirma o diretor de Gestão dos Restaurantes, Iury Pessoa.
Em média, são realizadas duas chamadas públicas por ano, totalizando 12 edições até o momento. Segundo Pessoa, a última chamada pública, realizada em setembro de 2024, contratou nove produtores/cooperativas para a entrega de produtos da agricultura familiar por seis meses para todas as unidades dos RUs nos quatro campi. O valor total de contratação foi de R$ 2.299.473,60.
O diretor explica que o edital da Chamada Pública é amplamente divulgado em sítios eletrônicos oficiais do governo federal e da Ufes, além de jornais de grande circulação. “Também enviamos o documento por e-mail a possíveis interessados, como cooperativas, produtores rurais, grupos informais, assentamentos e quilombos, por exemplo. Além disso, é comum que a Comissão de Chamada Pública do RU seja procurada por esses grupos para reuniões e treinamento, no sentido de orientar e informar sobre a participação”, afirma.
Inscrição
Agricultores ou grupos interessados em participar da Chamada Pública devem enviar a documentação para habilitação e proposta de venda até o dia 30 de março, preferencialmente para o e-mail julgamento.cp.dgr.propaes@ufes.br. Para aqueles que optarem pela entrega presencial, os documentos devem ser apresentados no RU do campus de Goiabeiras até o dia 28 de março, das 7 às 13 horas.
A análise dos documentos será feita por videoconferência no dia 31 de março, às 10 horas, e a sessão pública para julgamento das propostas ocorrerá no dia 2 de abril, às 9 horas. O link de acesso será disponibilizado no menu Licitações/Chamadas Públicas/Chamada Pública 01/2025 do site do RU da Ufes, onde também está disponível o edital completo e seus anexos. Dúvidas podem ser sanadas pelos e-mails chamadapublicadgrufes@gmail.com e chamamento.cp.dgr.propaes@ufes.br.
Características
A agricultura familiar é praticada por grupos familiares em pequenas propriedades rurais de gestão compartilhada entre os membros da família, que também realizam o trabalho nos cultivos, normalmente organizados em assentamentos de reforma agrária, comunidades tradicionais indígenas, comunidades quilombolas, grupos de mulheres, cooperativas ou associações.
Em geral, são produtos cultivados de forma orgânica, sem ou com uso reduzido de agrotóxicos, o que resulta em alimentos de alta qualidade nutricional, mas, às vezes, com características e padrões visuais irregulares (como frutas menores) em comparação aos vendidos por grandes produtores rurais.
Outra característica da agricultura familiar é o cultivo de várias espécies em pequenos espaços de terra, com uso consciente do solo, preservando as tradições socioculturais transmitidas de geração em geração.
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