A Ufes e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) iniciaram uma parceria para a criação de uma Unidade Mista de Pesquisa e Inovação (Umipi) em agricultura e agropecuária no Espírito Santo. A Unidade Mista é um modelo de cooperação entre instituições que permite a união de competências e o compartilhamento de infraestrutura, instalações e de recursos humanos e financeiros com o objetivo de obter resultados em comum.
O convite à Ufes para a criação da Umipi foi feito pelo diretor de Pesquisa e Inovação da Embrapa, Clenio Pillon, ao reitor Eustáquio de Castro em reunião realizada na Reitoria da Universidade nesta quarta-feira, 15. Além da Ufes, a Unidade contará com a parceria do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
Sustentabilidade
Atualmente, a Embrapa possui Umipis nos estados da Bahia, Maranhão, Paraná e São Paulo, desenvolvendo pesquisas para inovação na cultura do cacau, na produção de leite e no cultivo de frutas, hortaliças, milho, algodão, arroz, feijão e mandioca, além de automação para sustentabilidade agropecuária e pesquisa aplicada a mudanças climáticas.
Para a criação da Umipi capixaba, foi proposta a criação de um grupo de trabalho para discutir as bases dessa cooperação. “Nossa intenção é contar com a participação de professores e pesquisadores das áreas envolvidas”, afirmou o reitor.
Também caberá ao grupo de trabalho definir as prioridades em pesquisa, considerando as necessidades regionais.
Fotos: Embrapa e assessoria do Gabinete da Reitoria da Ufes