Ufes recebe evento internacional sobre história e culturas da alimentação até sexta-feira, 27

25/10/2023 - 15:20  •  Atualizado 26/10/2023 15:01
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Até esta sexta-feira, 27, a Ufes recebe a 9ª edição do Colóquio Luso-brasileiro Diaita de História e Culturas da Alimentação, o evento mais importante sobre o tema em língua portuguesa. O encontro acontece em salas do Centro de Ciências Humanas e Naturais (CCHN) e no prédio da Pós-Graduação em Física, no campus de Goiabeiras. Também é possível acompanhar o evento de forma on-line, no canal do Youtube da Superintendência de Educação a Distância (SEAD). 

O encontro discute o tema Planeta Comestível & Mesas Multiculturais, cuja intenção é refletir sobre eixos que conectam história, cultura, sustentabilidade e saúde por meio de abordagens multidisciplinares a partir da alimentação. Pesquisadores de universidades de todas as regiões do país e também de instituições internacionais desembarcam em Vitória para apresentar pesquisas e comunicações entre simpósios temáticos, mesas-redondas e conferências. A programação completa está disponível no site oficial do evento.   

O Colóquio é resultado do projeto de investigação DIAITA: Patrimônio Alimentar da Lusofonia, que visa promover um estudo aprofundado e interdisciplinar sobre história e a cultura da alimentação, numa parceria entre a Universidade de Coimbra e universidades brasileiras. O evento ocorre anualmente, com alternância entre Portugal e Brasil. Vitória é sede da primeira edição presencial na região sudeste.  

Para a professora Patrícia Merlo, historiadora especializada em História da Alimentação no Espírito Santo e organizadora local, o evento é uma oportunidade de discutir conceitos e realidades a partir de dinâmicas determinadas pela comida nas mais diferentes identidades culturais.  

"Esta edição procura dar foco às múltiplas possibilidades gustativas e às apropriações culturais daquilo que a natureza oferece. Ao mesmo tempo, esperamos evidenciar a fragilidade ecológica, fruto de um comportamento predatório, que tem provocado desequilíbrios ambientais cada vez maiores e dietas avessas à saúde em um rompimento com tradições imemoriais", comenta Merlo.  

 

Com informações da organização do evento